Испытательный центр LafargeHolcim в Москве

Светлана Старшова
Светлана Старшова менеджер по оптимизации, ЛафаржХолсим Россия
Евгения Ивлиева
Евгения Ивлиева Руководитель Испытательного центра, ЛафаржХолсим Россия
Опубликовано 15 мая 2020, пятница

Сегодня во всем мире многие производители строительных материалов открывают научно-исследовательские и испытательные центры или строительные лаборатории. Исследовательская деятельность R&D (Research&Development) центров направлена на улучшение и придание новых свойств уже выпускаемым материалам и конечным продуктам, на разработку абсолютно новых продуктов с оценкой их строительно-технических свойств и принятия дальнейших решений о целесообразности вывода на рынок и постановки на производство. Отдельной задачей R&D центров и строительных лабораторий является поддержка бизнеса производителей строительных материалов, которая связана с работами по испытаниям для конечных потребителей. Это может быть подбор составов продуктов, придание им заданных свойств, периодический контроль качества и другие.

Деятельность R&D центров и лабораторий в области исследований и испытаний направлена на повышение конкурентоспособности производителей строительных материалов и способствует получению компаниями дополнительной прибыли. Зачастую результаты проведенных работ служат основой для разработки собственных стандартов организаций и технических условий на новую продукцию, иногда даже закрепляются в межгосударственных и российских стандартах и строительных нормах.

В России одним из первых в цементной отрасли в этом направлении продвинулось российское подразделение французской компании Lafarge (на данный момент, компания LafargeHolcim), которое открыло испытательную лабораторию в Москве в 2005 году. На начальном этапе лаборатория занималась в основном операционной технической поддержкой потребителей цемента и нерудных материалов, производимых на площадках Lafarge в России. После 10 лет работы первой ?бетонной? лаборатории в 2016 году она была значительно расширена и модернизирована до Испытательного центра LafargeHolcim.

isp-center3.jpg

Время открытия лаборатории Lafarge и ее развития до испытательного центра LafargeHolcim в России не случайно. Именно в этот период возникло твердое понимание того, что ?тиражировать? международные строительные технологии практически невозможно. Для внедрения инновационных разработок на российском рынке крайне важно учитывать местные климатические условия, особенности сырьевой базы, требования нормативных документов, потребности и уровень развития технологий на российском рынке. Для этого требуется проведение большого объема научных исследований и лабораторных испытаний, отработка и внедрение новых методик, подтверждение результатов в макетных образцах и в опытно-промышленных масштабах.

Полностью передать работу по испытаниям на аутсорсинг локальным научно-исследовательским институтам, избавив производителей строительных материалов от не основной для них деятельности, на сегодняшний день по различным причинам не представляется возможным. Однако тесное сотрудничество между испытательным центром LafargeHolcim и профильными научно-исследовательскими и проектными организациями сегодня является единственным путем отработки и внедрения усовершенствованных или абсолютно новых строительных материалов и технологических решений. Синергия прикладных знаний о новых строительных материалах, основанных на международном опыте и собственных наработках, с подтверждением гипотез путем проведения совместных исследовательских работ является мощной основой для локализации инноваций на российском рынке.

isp-center4.jpg

На сегодняшний день Испытательный центр LafargeHolcim в Москве состоит из трех лабораторий, исследующих цементы и бетоны, асфальтобетоны и грунты, а также мобильной лаборатории для выездов на объекты строительства. Испытательный центр аккредитован на соответствие требованиям к компетентности испытательных лабораторий. В область аккредитации испытательного центра LafargeHolcim входят испытания цемента, песка, щебня, различных бетонов, растворов и сухих смесей, асфальтобетонов, грунтов, строительных изделий и конструкций.

Штат центра состоит только из высококвалифицированных инженеров с внушительным опытом работы, среди которых начальники испытательных лабораторий, менеджеры по разработке продуктов, инженеры-технологи. Сотрудники центра регулярно повышают свою компетенцию в области нового лабораторного оборудования, расширяют спектр проводимых испытаний, оперативно внедряют в практику работы актуализируемые нормативно-технические документы по стандартизации, участвуют в сличительных тестах.

Основными направлениями работы испытательного центра являются техническая поддержка основного бизнеса компании LafargeHolcim для оперативного реагирования на запросы рынка, разработка новых видов строительных материалов с отработкой технологии их применения и выполнение коммерческих работ по заявкам внешних заказчиков. Для этих целей испытательный центр LafargeHolcim оснащен современным оборудованием и средствами измерений, позволяющими выполнять широкий спектр испытаний в соответствии с методиками как российских и зарубежных стандартов (EN, ASTM и др.), так и с применением уникальных внутренних методик испытаний.

В целях технической поддержки потребителей продукции LafargeHolcim и ее продвижения на рынке в лаборатории цемента и бетона проводится регулярный контроль всех выпускаемых и новых видов цемента в составах бетонных смесей и растворов, а также сравнительные испытания сырьевых компонентов для производства бетонных смесей и растворов – песков, щебней, химических добавок, подбираются оптимальные составы под специфические требования заказчиков.

Отдельным направлением являются испытания минеральных смесей DOROMIX для укрепления и стабилизации грунтов, проводимые в лаборатории асфальтобетона и грунтов. Под требования каждого объекта строительства проводятся испытания грунтов с подбором оптимального состава минеральной смеси DOROMIX и ее дозировки и последующей оценкой эффективности стабилизации или укрепления в лабораторных условиях. Для подтверждения качества работ по укреплению мобильная лаборатория проводит контрольные испытания на объектах строительства с применением приборов для определения модуля упругости укрепленного грунта. Для реализации минеральных смесей DOROMIX компания LafargeHolcim разработала и утвердила собственный стандарт организации. В будущем планируется пополнение линейки DOROMIX новыми видами продуктов, которые позволят решить специфические задачи в этой области.

isp-center5.jpg

В лаборатории цемента и бетона проводятся разработки новых видов строительных материалов. К таким работам относится разработка составов для расширения линейки сухих строительных смесей. Компания LafargeHolcim вывела на рынок цементную штукатурку и клей для плитки и керамогранита, клей для газобетона под торговой маркой Holcim. Для проведения испытаний новой линейки продуктов LafargeHolcim – сухих строительных смесей испытательный центр укомплектован новым лабораторным оборудованием, которое позволяет расширить спектр испытаний сухих смесей и растворов. Еще одно направление –разработка составов тампонажных растворов для инъецирования за обделку при проходке тоннелей метро.

Очень специфическим и сложным направлением являются испытания линейки сверхвысокопрочных фибробетонов Ductal для применения в мостовом строительстве при устройстве гидроизоляции, которые проводятся совместно с ЦНИИС, и изготовления архитектурных фасадных элементов. Для проведения испытаний Ductal в испытательном центре LafargeHolcim используется специализированное смесительное оборудование, высокоточные формы для изготовления образцов и очень мощные пресса. Испытания Ductal проводятся с применением отработанных внутренних методик. По данному направлению также планируется разработка стандартов организации, содержащих требования к материалам, проектированию и технологии производства работ.

Эффект от работы Испытательного центра LafargeHolcim весьма ощутим. Нагляднее всего его можно оценить по расширению продуктовой линейки компании. Впрочем, исследования не обязаны ограничиваться появлением у компании новых материалов, даже самых инновационных. Недавно были завершены испытания различных составов бетонных смесей для устройства дорожных покрытий с определением их стойкости к образованию колеи при воздействии шипованных шин. Испытания проводились на колесном стенде МАДИ и длились около полугода.

isp-center6.jpg

Еще одним направлением LafargeHolcim в инфраструктурном строительстве является подбор составов и отработка технологии сверхжесткого виброукатываемого бетона для устройства дорожных покрытий. Данная технология также потребовала отработки и внедрения специфических методик приготовления бетонной смеси, определения ее жесткости, изготовления образцов из жесткого бетона.

Испытательный центр LafargeHolcim всегда открыт для взаимовыгодного сотрудничества в рамках оценки показателей качества строительных материалов, разработки индивидуальных решений для потребителей, технической поддержки строительных проектов, разработки и внедрения новых эффективных решений, отвечающих современным требованиям рынка, выявления потребностей, проблем и поиска путей их решения путем синергии технических компетенций.

Наиболее востребованными услугами Испытательного центра являются:

  • подбор оптимальных по качеству и стоимости составов бетона для строительства зданий, инфраструктурных сооружений, дорог;
  • подбор наилучшей технологии и рецептов для укрепления и стабилизации грунтов под основание общественных и промышленных зданий (склады, торговые центры, заводы) и для дорожного строительства;
  • подбор составов тампонажных растворов и закладочных смесей;
  • авторский надзор за приготовлением, укладкой и уходом за бетоном,
  • помощь в проведении испытаний сырьевых материалов и бетона для строительства зданий, сооружений и дорог.
  • помощь в проведении научно-исследовательских работ

Понравилась статья?

Светлана Старшова
Светлана Старшова менеджер по оптимизации, ЛафаржХолсим Россия
Евгения Ивлиева
Евгения Ивлиева Руководитель Испытательного центра, ЛафаржХолсим Россия
Комментарии 0
Ваше имя *
E-mail *
Телефон
Комментарий *
Спасибо за ваше комментарий!
Мы обязательно ответим вам в ближайшее время.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

樱花动漫网-官网